Я убедилась на собственном опыте, что сферы развития мастерства спортсменов и тренера не должны ограничиваться только техникой и тактикой.
Ведь в каждом спортсмене скрыто много нереализованных ресурсов. И умение раскрыть их и управлять ими, не менее важно для победы, чем доведенные до автоматизма комбинации.
Так чем же именно я могу помочь команде?
В первую очередь это:
налаживание взаимоотношений и устранение конфликтных ситуаций,
анализ и построение работающих игровых комбинаций,
помощь спортсменам в освоении технико-тактических действий с помощью психотехник
проведение психокорректирующих, восстановительных мероприятий.
⠀
Также важно проводить работу по созданию командного духа, коллективного имиджа, сплоченности, рабочих отношений, играющих звеньев (совместимых партнеров).
Для этого я организовываю социометрические исследования и тематические групповые тренинги.
⠀
Также в мои задачи входит:
выявление лидерских черт каждого игрока,
раскрытие и обучение лидерским качествам,
планирование командной работы. Какие пути достижения целей команды видят спортсмены? Какая роль и цель каждого спортсмена (игрока) в команде?
⠀
Конкуренция внутри команды и конфликты, эмоциональное напряжение — всё это отражается на психическом состоянии игрока, командном духе, соответственно влияет на результат.
Спортивный психолог как раз обладает теми знаниями и умениями, чтобы находиться внутри данного процесса. Корректирует психическое состояние команды. Во время тематических тренингов команда может решать свои внутренние конфликты!
⠀
В целом моя работа направлена на создание командного духа и мышления, нахождения оптимальных звеньев взаимодействия игроков.
Спортсмены в своем большинстве не имеют представления о собственных особенностях и потенциале психики, о своих возможностях самоконтроля, саморегулирования.
Для того, чтобы помочь им находить в себе скрытый потенциал, приводить себя в оптимальную боевую готовность и нужен психолог.
Я обучаю спортсменов основным приемам психорегуляции для дальнейшего использования их на тренировках и в играх. И, наконец, техникам, позволяющим легко и быстро осваивать новые технические и тактические действия, быстрее восстанавливаться после тяжелых нагрузок и перегрузок, травм. В условиях соревнований корректирую психическое состояние команды, задаю установки, способствующие преобразованию коллективного духа.
После игры проводятся восстановительные мероприятия, совместно с тренерским штабом анализ действий и разбор ошибок. Все это лишь часть той работы, которую проводит спортивный психолог в команде. Я всегда стараюсь находить индивидуальный подход к каждому члену команды. И это всегда даёт отличные результаты.