Как себя повести, когда ребенок проиграл на соревнованиях? Какие сказать слова после поражения? Что сделать, чтобы помочь ребенку быстрее пережить горечь поражения? — уверена, Вы задавали себе эти вопросы
⠀Важно понимать, что чувствует ребенок.
Ведь он еще не знает того, что соревнования, в которых он участвует — не дело «жизни и смерти». Но, для юного спортсмена соревнования — это полноценный этап, отдельная страница существования, которая не может быть исправлена и перекрыта чем-то ещё.
Первое поражение на соревнованиях вызывает самые сильные отрицательные эмоции, а также рождает в сознании ребенка мысли, которые прежде к нему никогда не приходили — он не был с ними знаком.
Существует очень много психологических приемов и подходов к детям, занимающихся спортом. Но всегда нужно помнить о том, что универсального, единого способа не существует.
Все дети разные, каждый ребенок — уникальная личность, со своим характером, психотипом, уникальной методикой внутрисемейного воспитания, словарным запасом, жизненным опытом, отношением к жизни и т.д. К каждому ребенку необходим уникальный подход, и каждая ситуация заслуживает не менее уникального анализа.
Опекающий родитель часто реагирует жалостью или виной: «моего ребенка обидели, он страдает, надо срочно с этим что-то делать».
Требовательный родитель раздражается на всхлипывания: «соберись, сколько можно, опять ты не оправдал ожиданий».
Тревожный родитель пугается, ищет виноватых, пытается контролировать процесс, дает кучу ненужных советов.
⠀Задача родителя – разобраться как именно поддержать ребёнка.
Если вы хотите поддержать уверенность – разговаривайте с ребёнком, обсуждайте причины и следствие его поступков, подчеркивайте сильные стороны, пусть даже со слезами на глазах.
Помните Родитель – это про поддержку и безопасность. Важно ваше внимательное и спокойное отношение, в ходе которого вы обязательно найдете «правильный» выбор реакции именно для вашего ребёнка.